Рекомендации по уходу и стерилизации хирургических инструментов.
Рекомендации по уходу и стерилизации хирургических инструментов.

Подготовка к дезинфекции и очистке.

Инструменты следует дезинфицировать и очищать по возможности сразу после применения. Разборные инструменты для очистки необходимо разобрать. Загрязнения не должны засыхать на поверхностях, чтобы избежать дополнительного осложнения дезинфекции и очистки.

Очистка: (рекомендуется машинная чистка)

Ручная предварительная чистка:

Замочите инструменты сразу или не позднее чем через 2 часа после применения и удалите видимые загрязнения с помощью мягкой щетки. Полости необходимо промывать дополнительно (например с помощью промывочного пистолета). Используйте для этого соответствующую комбинацию из моющих и дезинфицирующих растворов. После этого быстро ополосните инструменты чистой водой.

Машинная чистка

Инструменты с внутренним каналом при машинной чистки необходимо промывать внутри.

1. Предварительная промывка. Холодная вода без добавок для удаления грубых загрязнений и пенообразующих веществ.

2. Очистка. Очищайте при 55 ° C ± 2 ° C в течение не менее 5 минут

При наличии в воде повышенной концентрации хлоридов, на инструментарии может возникать точечная коррозия и коррозионное растрескивание под нагрузкой. Благодаря применению щелочных моющих средств или полностью деминерализованной воды возникновения подобных видов коррозии можно свести к минимуму.

3. Нейтрализация. Благодаря добавлению нейтрализующих средств на кислотной основе облегчается смывания остатков моющих средств. При использовании нейтральных очистителей при невысоком качестве воды, например, при высоком содержании солей, для предотвращения образования налета также рекомендуется использовать нейтрализатор.

4. Промывка. Деионизированная вода без добавок

5. Термическая дезинфекция / окончательная промывка. Выполняйте термическую дезинфекцию при 92 ° C ± 2 ° C в течение не менее 5 мин. (Значение A0> 3000).

6. Сушка. Обеспечьте достаточную сушку с помощью моющего и дезинфицирующего аппарата или с помощью других соответствующих мер. Выполняйте сушку при 55-60 ° C в течение прибл. 30 мин. При наличии остаточной влаги можно выполнить дополнительную сушку в сушильном шкафу при 60 ° C. Однако время сушки зависит от загрузки и типа промытого материала.

7. Стерилизация

Стерилизаторы: Паровой автоклав с фракционным предвакуум, температура: 134 ° по Цельсию, со временем выдержки минимум> - максимум 20 минут с последующей сушкой. Не менее трех циклов предвакуума.

Стерилизация инструментов. Стерилизационное принадлежности, например, упаковочные средства для хранения, должны соответствовать инструментам, а также способам стерилизации. Чтобы избежать повреждений (трещин на шарнирах вследствие внутренних напряжений, ослабление зажима) инструментов с фиксаторами вследствие наличия напряжения при нагревании и охлаждении эти инструменты разрешается закрывать только на первую позицию фиксации.


Хранение.

Инструменты следует хранить в чистом, сухом месте поштучно в фирменной упаковке или защитном контейнере, емкости с отдельными ячейками. Защищайте такие зоны как острие, лезвия специальными трубками, защитными колпачками, марлей или тканью. Особенно следите за тем, чтобы в непосредственной близости к месту хранения отсутствовали химикаты.